دبیرکل مقاومت اسلامی نُجَباء در نشست خبری:
نیروهای الحشد الشعبی توانایی آزاد کردن موصل را دارند/ قاسم سلیمانی بخشی از جبهه مقاومت در تمام دنیاست
شیخ اکرم الکعبی بیان کرد: ما اعتقادی به مرزهای زمینی نداریم؛ اعتقادمان به مرزهای آسمانی است و قاسم سلیمانی بخشی از جبهه مقاومت در تمام دنیاست.
به گزارش مرکز ارتباطات و امور رسانهای نُجَباء در ایران، نشست خبری حجتالاسلام والمسلمین «اکرم الکعبی» دبیرکل مقاومت اسلامی نُجَباء صبح امروز یکشنبه در خبرگزاری تسنیم برگزار شد.
وی در این نشست با قدردانی از حمایتهای جمهوری اسلامی از عراق در مبارزه با تروریسم گفت: دشمن بزرگی در مقابل ما قرار دارد و کشورهایی که حامی آنها هستند نیز دولتهای بزرگی هستند.
فرمانده برجسته بسیج مردمی (الحشد الشعبی) عراق افزود: این گروهها هیچ ارتباطی با اسلام ندارند و آمریکا از طریق قطر، عربستان و ترکیه این گروهها را هدایت میکند.
شیخ اکرم الکعبی ادامه داد: پیروزیهای بزرگی که بدست آوردیم، در مقابل حمایتها و پشتیبانیهای بسیار بزرگی که این گروهها دریافت میکنند، ثابت میکند که ما در مسیر پیروزی هستیم.
وی اظهار داشت: عربستان از ابتدای جنگ علیه یمن تاکنون هیچ نتیجهای کسب نکرده است، بلکه در باتلاق یمن گیر کرده است، پیش از آن هم کشورهای دیگری در این مخمصه گیر کرده بودند. امروز یمن در مسیر درستی گام برداشته اشت.
دبیرکل مقاومت اسلامی نُجَباء در ادامه گفت: در سوریه، آنها روی شکست دمشق ظرف چند ماه حساب میکردند، اما چند سال است که سوریه با کمک برخی کشورها مقاومت میکند. همین باقی ماندن دولت سوریه، خود یک پیروزی بزرگی است.
*پس از دستاوردهای الحشد الشعبی، کشورهای غربی همراه با "داعشیهای سیاسی" به دنبال انحلال این نیروی داوطلب مردمی هستند
حجت الاسلام اکرم الکعبی تاکید کرد: در عراق هم این تصور را داشتند که نیروهای عراقی برای مبارزه با داعش کافی نیست و آنها نیازمند آمریکا خواهند بود، ولی به لطف خدا نیروهای مردمی حشد شعبی شکل گرفت که دستاوردهای زیادی به همراه داشت. برای همین میبینیم که بعد از پیروزی نیروهای داوطلب مردمی الحشد الشعبی، کشورهای غربی با مزدورانشان که ما آنها را (داعشیهای سیاسی) مینامیم به دنبال انحلال حشد شعبی هستند.
وی در ادامه تاکید کرد: برای آزادی مناطق تحت تصرف تروریستها به سالها تلاش نیاز بود اما الحشد الشعبی توانسته است که طی این مدت پیروزیهای بزرگی را به دست آورده و هماکنون به دروازه های موصل رسیده است.
دبیرکل مقاومت اسلامی نُجَباء در خصوص ورود نیروهای ترکیه به سوریه گفت: امروز رابطه بین ترکیه و اسرائیل روشن شده است و اخوان المسمین در ترکیه نماینده کشورهای غربی هستند و اعتقاداتشان همان اعتقادات تکفیریها در سوریه است و ارتباطاتشان با کشورهای غربی را همان ارتباطات تروریستها با غربیها میدانیم.
حجت الاسلام الکعبی افزود: برای همین ترکیه هم برنامههایی توسعهطلبانه در سر دارد و ورود نیروهایش به جرابلس، یک اشغالگری است، همانند کاری که در موصل انجام شد. ترکیه با دخالت در سوریه و عراق مرتکب اشتباه شده و قطعا جواب ما بعد از آزادی موصل دردناک است و این گروهها را مورد هدف قرار میدهیم.
* از ابتدای اشغال عراق و تشکیل ائتلاف ضدداعش (به رهبری آمریکا) هیچ دستاوری (از آمریکاییها) ندیدیم، بلکه حضور آنها مانع دستاوردهای الحشدالشعبی بوده است
وی در خصوص ورود احتمالی نیروهای آمریکایی به عراق و پایگاه «القیاره» گفت: از ابتدای اشغال عراق و تشکیل ائتلاف ضدداعش هیچ دستاوری ندیدیم بلکه حضور آنها مانع دستاوردهای حشد شعبی بوده است. ما چندین بار با دولت عراق صحبت کرده و اعلام کردیم که حضور نیروهای خارجی را نمیپذیریم، اما فشارهای شدید وارده از سوی داعشیهای سیاسی و خود آمریکا باعث حضور آنها در القیاره شده است. حتی خود آمریکاییها وقتی با القاعده مبارزه میکردند، به اعترافخودشان 90 درصد این شهر نابود شد. اما زمانی که الحشد الشعبی وارد شد، خسارات وارد شده بیش از 20 درصد نبود. الحشدالشعبی در عملیاتهای خود بسیار مراقب مردم و زیرساختها است.
این فرمانده جبهههای جنگ علیه تروریستهای تکفیری افزود: داعشیهای سیاسی در عراق با وجود آنکه آمریکا، فلوجه را نابود کرد چیزی نگفتند اما حالا به عملیات اعتراض میکنند. نیروهای الحشد الشعبی امروز این امکان را دارند که بدون کمک دیگران موصل را آزاد کنند.
شیخ اکرم الکعبی در خصوص نقش پنهانی «ثامر السهبان» سفیر عربستان در عراق گفت: حشد شعبی از گروههای مقاومت مردمی تشکیل شده است. لذا رابطه خوبی بین آنها و آمریکا، اسرائیل و عربستان وجود ندارد. گروههای مقاومت توانستند به آمریکا ضربه بزنند. این کشورها برای کل منطقه برنامه دارند و انتظار داشتند که داعش برای مدت طولانی در منطقه باقی بماند. اما ایجاد الحشد الشعبی و مقاومت در مقابل آنها موجب شد که برای تضعیف الحشد الشعبی تلاش کنند و این موضوع از طریق داعشیهای سیاسی دنبال میشود. به همین دلیل صداهایی برای فروپاشی الحشد الشعبی بلند شده است.
* نه آمریکا و نه هیچ کشور دیگری نمیتواند الحشد الشعبی را از بین ببرد/ در حال تلاش هستند تا مانع حضور الحشد الشعبی در آزادسازی موصل شوند
وی در ادامه اظهار داشت: سهبان یک شخصیت اطلاعاتی است و نه سیاسی و از ابتدا هم وجود او در عراق مطلوب نبود و تمام فعالیتهای او در عراق امروز در جهت نادرستی است. کارهای اطلاعاتی او هیچ ارتباطی به فعالیتهای دیپلماتیک ندارد. حضور او سودی برای عراق ندارد و کسانی که اطراف او هستند همان افرادیاند که خواهان انحلال حشد شعبی هستند.
دبیرکل مقاومت اسلامی نُجَباء در خصوص اینکه اوضاع منطقه به چه سمتی پیش میرود و چطور میتوان در مقابل تحولات خبیثانه ایستاد، بیان کرد: افکار تکفیری افکاری هستند که عقاید مخالف را بر نمیتابند و هیچ ارتباطی با اسلام حقیقی ندارند. گروههای تکفیری به دنبال بد نام کردن اسلام هستند. باید اهداف این پروژه تکفیری را مشخص کنیم و روش نظامی روش اصلی برای مقابله با این تفکر نیست بلکه مقدمه است و برای مبارزه با آن باید اسلام را از نو به آنها نشان داد که جز با وحدت اسلامی میسر نیست و این وحدت میتواند پیروزی را به دست آورد. ملتهای مسلمان باید به وحدت ایمان آورند تا بدین وسیله بر اندیشه تکفیری و حکومتهای دست نشانده پیروز شوند. اسلام با اندیشه تسامح آمده ونه با اسلحه. نیاز به یک انقلاب فکری داریم تا بتوانیم با این اندیشه تکفیری مقابله کنیم.
حجت الاسلام اکرم الکعبی درباره نقش سردار سلیمانی در وحدت مقاومت درعراق گفت: حضور سردار سلیمانی به درخواست رسمی دولت عراق انجام گرفت. ایشان در تمام عملیات حضور مستشاری داشتند و ما به وجود ایشان و همکارانشان نیاز داریم.
وی بیان کرد: ما اعتقادی به مرزهای زمینی نداریم و اعتقادمان به مرزهای آسمانی است و قاسم سلیمانی بخشی از جبهه مقاومت در تمام دنیاست.
دبیرکل مقاومت اسلامی نُجَباء اظهار داشت: در مقایسه حشد شعبی و ائتلاف آمریکایی میتوان به عملیات رمادی از سوی آنها و عملیات بیجی، فلوجه و تکریت اشاره کرد که بعد از عملیات رمادی هیچ ساختمانی نبود تا پرچم عراق را بر آن برافرازیم و تا کنون آوارگان بازنگشتهاند. اما در مقابل وقتی حشد وارد تکریت شد میزان تخریب کمتر از 20 درصد بود. خسارت غیر نظامی وجود نداشت و مردم دوباره به خانههایشان بازگشتند و تمام زیرساختها سالم است و روند عادی زندگی ادامه دارد و در فلوجه نیز با آزادی هر محله مردم به خانه هایشان باز میگشتند. حشد شعبی با خود زندگی میآورد ولی ائتلاف نابودی زندگی را به همراه دارد.
الکعبی در خصوص آموزش حشد شعبی توسط حزب الله لبنان گفت: روابط مستحکمی از ابتدای اشغال عراق وجود داشت و بسیاری از نیروهای ما به دست حزب الله آموزش دیده اند و امروز هم خدمات مشاوره ای میگیریم.
وی همچنین در خصوص تنشهای سیاسی و استیضاح "خالد العبیدی" وزیر دفاع عراق و تاثیر آن بر عملیات موصل اظهار داشت: ارزیابی ما نشان میدهد این برکناری هیچ تاثیری بر عملیات موصل نخواهد داشت. به این دلیل که هماهنگی کامل بین ارتش، پلیس و حشد شعبی وجود دارد و فرماندهان و اتاق عملیات پابرجاست.
این مجاهد مبرز بیان کرد: جنگ روانی علیه حشد شعبی از ابتدای مقاومت در مقابل داعش وجود داشته است و باید گفت که این موضوع اثر خود را بر عملیات گذاشته اما هیچ تاثیری بر روحیه مقاومت نداشته است. پشتیبانی برخی سیاسیون از این جنگ روانی مانع بسیاری از عملیات شد که اگر نمیشد ما امروز شاهد آزادی عراق به طور کامل بودیم. رابطه اهل سنت و حشد شعبی هم خوب است چراکه از همه طوایف عراقی در حشد شعبی حضور دارند از جمله سنی، مسیحی و شیعه.
شیخ اکرم الکعبی ادامه داد: یکی از نگرانیهای دشمنان ارتباط اهل سنت با حشد شعبی در غرب عراق است و به همین دلیل تلاش میکنند مانع این ارتباط شوند.
وی در خصوص قانون عفو عام در عراق توضیح داد: این قانون باید وجود داشته باشد اما باید مشروط دنبال شود. اکنون بسیاری از افراد هستند که در مقابل آمریکاییها مقاومت کردند. مقاومانی که در زمان اشغال زندانی شدند باید در اولویت قرار گیرند.
دبیرکل مقاومت اسلامی نُجَباء افزود: ما نمیپذیریم که بهای اشکهای مادران عراقی و خونهای عراقیها با تفاهمات سیاسی از بین برود. باید ضامن آزادی مقاومان باشیم ولی اجازه ندهیم دزدها آزاد شوند. «طارق الهاشمی» نیز در راس این تروریستها قرار دارد.
حجت الاسلام اکرم الکعبی درخصوص روابط مقاومت اسلامی نُجَباء و جریان صدر گفت: رابطه ما با جریان صدر بسیار خوب است. ما با گردانهای السلام مشارکت خوبی داشته ایم که تحت فرماندهی «مقتدی صدر» هستند.
وی در خصوص الگوگیری مقاومت از اندیشه امام خمینی(ره) و نقش جنبشهای اسلامی در آینده منطقه گفت: امام خمینی(ره) فردی مصلح بود که صدها سال از نسل خود جلو بود و ما هم پیرو خط ایشان هستیم. شهیدان صدر هم افتخار به این حرکت در مسیر امام داشتند.
دبیرکل نُجَباء در خصوص حضور نیروهای حشد شعبی در سوریه گفت: حشد شعبی در سوریه نیست بلکه گروههای مقاومت و با موافقت دولت سوریه در این کشور هستند.
شیخ اکرم الکعبی در مورد اینکه زمان شروع عملیات موصل چه زمانی خواهد، بود افزود: به دلایل نظامی نمیتوانم زمان شروع را اعلام کنم و بزودی دولت اعلام میکند و قول میدهم ظرف مدت کوتاهی این شهر آزاد میشود. سران داعش دستوراتی صادر کرده اند تا عملیات امنیتی انجام دهند. پایتخت داعش رقه است و با توافق سوریه اگر بتوانیم در "رقه" و "دیرالزور" عملیات خود را ادامه دهیم، پیروزی بزرگی است زیرا این شهرها در مرزهای عراق هستند.
وی در خصوص اینکه چرا ترکیه از داعش در سوریه حمایت میکند اما برای حضور در عملیات موصل تلاش میکند اظهار داشت: ترکیه هم در عراق و هم سوریه تلاش میکند حضور داشته باشد و آنها به طور تاریخی به موصل طمع دارند و فعلا حضورشان در موصل محدود است و تلاش میکنند حشد الوطنی را فعال کنند و همان داعشیهای سیاسی را تقویت میکنند. حشد الوطنی پیروزی چندانی بدست نخواهد آورد.
فرمانده برجسته بسیج مردمی (الحشد الشعبی) عراق در پاسخ به اینکه چرا نظامیان ترک در اقلیم کردستان مستقر شدند گفت: دولت عراق در مناطق حضور ترکیه حضور نظامی ندارد و این ضعف دولت مرکزی است که مقامات اقلیم توانستند حرف خودشان را به کرسی بنشانند. دلیل ضعف سیاسی موجود، نظامی است که آمریکاییها تحمیل کردند.
حجت الاسلام اکرم الکعبی در پاسخ به این سوال که آیا حشد بعد از آزادی موصل باقی میماند و اینکه چقدر از بسیج ایران الگو گرفته گفت: دلیل پیروزی حشد شعبی مبتنی بر الگویی بود که از بسیج مردمی در ایران گرفته بود. قانونی که العبادی برای حمایت از حشد صادر کرد مثبت است اما باید روح مقاومت حفظ شود زیرا در غیر اینصورت ممکن است تبدیل به یک جسم بی روح شود. گروههای مقاومت بعد از آزادسازی موصل باقی خواهد ماند یا با نام حشد شعبی یا تحت عناوین دیگر.
المؤتمر الصحفي لأمين عام حركة النجباء؛
الكعبي: تركيا متوهمة بالتدخل في العراق وسوريا/ وجود السفير السعودي بالعراق "مرفوض"
أكد الأمين العام لحركة النجباء في العراق الشيخ أكرم الكعبي في المؤتمر الصحفي الذي عقده في وكالة تسنيم الدولية صباح اليوم الاحد، ان تركيا متوهمة بالتدخل في العراق وسوريا، مضيفا "اننا سنستهدف قواتها بعد تحرير الموصل".
أفاد مكتب الاعلام والعلاقات لحرکة النجباء في الجمهورية الاسلامية، أن الشيخ أكرم الكعبي قال: ردا على سؤال حول تقييمه للعدوان التركي على سوريا حقيقة نحن نعتقد منذ البداية أن الاخوان المسلمين في تركيا يمثلون اجندات خارجية وهذا الامر یتضح لنا من خلال تجسیر العلاقة بين الاخوان المسلمين والكيان الصهيوني او ما يسميه الاتراك باسرائيل، وقد يشتركون بنفس العقائد التي تعتقد بها المجاميع التكفيرية في سوريا والعراق ونرى كذلك ارتباط الحكومة.
التركية بنفس الدول التي ترتبط بها المجاميع التكفيرية، لذلك يمثل الاتراك مشاريع توسعية وما يحدث في جرابلس من احتلال تركي صريح وبواجهة بعض المجاميع المرتبطة مخابراتيا بتركيا هو نفسه ما حصل في الموصل من احتلال تركي ودخول القوات التركية الى بعض مناطق الموصل.
واضاف: ان الاتراك متوهمون في هذا التدخل بالعراق أو سوريا ويقينا سيكون ردنا عليهم بعد تحرير الموصل موجعا وسنستهدف هذه القوات في العراق.
وحول تردد انباء حول نیة امريكا باستخدام قاعدة القيارة في العراق بزعم انها تريد قيادة عمليات تحرير الموصل، وهل تسمح الحكومة العراقية لها باستخدام هذه القاعدة أم لا؟ قال الشيخ الكعبي: منذ بداية التدخل الأمريكي وتشكيل ما يسمى التحالف الدولي بقيادة أمريكا، لم يحققوا اي انجاز واضح بل كان وجودهم معرقلا للعمليات العسكرية ومستفزا لقواتنا... عموم فصائل المقاومة والحشد تحدثوا للحكومة العراقية اكثر کرارا ومرارا وأكدوا رفضهم القاطع للتدخل الأمريكي في عمليات التحرير وقدموا الكثير من الأدلة على سلبية الوجود الامريكي على الاراضي العراقية ولكن للأسف الضغوط الكبيرة من قبل بعض الدواعش السياسيين وبعض الدول الداعمة للارهاب وكذلك ضغط الامريكان أنفسهم ضمنت التدخل الامريكي في العراق وجعلت الأمريكان يعبثون في العراق ويتواجدون فعلا في القيارة... في الماضي عندما احتل الأمريكان العراق وقاموا بعمليات ضد القاعدة في الفلوجة دمروا حسب تصريحاتهم 90% من البنى التحتية والمنازل السكنية في هذه المدينة وفي المقابل نلاحظ اليوم، ان الحشد عندما قام بتحرير الفلوجة لم يحصل تدمير للمدينة سوى بنسبة الحرب الاعتيادية ومن 15 الى 20 %، مع ملاحظة أن الحشد الشعبي في عملياته حافظ بنسبة كبيرة على أرواح المدنيين ومنازلهم وكذلك البنى التحتية وتعتبر هذه المعركة، معركة نظيفة... نلاحظ نقطة مهمة في العملية التي شنها الامريكان على القاعدة في الفلوجة حيث على الرغم من أن الأمريكان قالوا انهم سيثأرون من أهالي الفلوجة لمقتل 4 مقاولين امریکیین، ونفذوا مجزرة بحق أهالي الفلوجة فان دواعش السياسة لم يعترضوا ولم ینبسوا ببنت شفة، لذلك نعتقد أن الوجود الأمريكي وتدخلهم فی العراق هو لعرقلة عمليات الموصل ولولاه لانتهينا منذ فترة من تحرير الموصل.
وتابع: ان قوات الحشد والجيش العراقي والشرطة الاتحادية ومكافحة الارهاب اصبح لها الان امكانيات حقيقية على أرض الواقع وتستطيع تحرير الموصل من دون مساعدة القوات الأمريكية أو أي قوى أخرى.
وفيما يتعلق بأبعاد الحرب الاعلامية على الحشد الشعبي ودور السفير السعودي، قال الشيخ الكعبي: منذ بداية تشكيل الحشد الشعبي كان واضحا انه تشكل من فصائل المقاومة التي واجهت الاحتلال الامریکي ولا توجد علاقة ايجابية بين الحشد والأمريكان والقوى الداعمة لهم من اسرائيل وبريطانيا وبعض الدول الأخرى، وفصائل المقاومة أوجعت الاحتلال الأمريكي بانهاكه واستنزافه في العراق، والنقطة الأخرى ان لهذه الدول مشاريع داخل العراق واجندات استكبارية خاصة وفي الشرق الاوسط كذلك وكانوا يتصورون أن داعش سيبقى لمدة طويلة لكن تشكيل الحشد الشعبي من فصائل المقاومة واسقاط هذا المشروع الأمريكي السعودي القطري بالعراق جعل هؤلاء يتكلمون بصورة واضحة وصريحة عن استهداف الحشد واسقاطه معنويا من خلال دواعش السياسة، لذلك اليوم نلاحظ وجود اصوات نشاز في العملية السياسية بالعراق تنادي بتفكيك الحشد لكن الحشد الشعبي قوة تعبوية جماهيرية كبيرة عمقها هو الشعب العراقي ولا تستطيع أمريكا او دول الخليج أن تفكك هذه القوة.
واضاف: في الموصل نلاحظ أن امریکا والسعودية ودواعش السياسة يحاولون منع الحشد من المشارکة في عملية تحرير الموصل لأن الأمريكان يعلمون جيدا في حال دخول الحشد الشعبي للموصل فليس بامكانهم اقامة قواعد دائمة في المدينة، اما بالنسبة للسبهان (السفير السعودي بالعراق) فهو شخصية مخابراتیة وليس دبلوماسية وكان حضوره في العراق منذ البداية غير مرحب به والآن عمله وعلاقاته وتنظيم أموره يسير بالاتجاه غير الصحيح وتدخلاته كذلك في أمور أمنية وعمل مخابراتي داخل العراق ليس له دخل بالجانب الدبلوماسي، في الحقيقة السبهان يعتبر شخصية غير مرحب بها في العراق والدور الذي يلعبه سلبي وغير ايجابي، لذلك نجد الكثير من المرتبطين بالسبهان في ضمن دائرة النشاز والتي تتعالى اصواتها لدعم العدو واستهداف الحشد الشعبي لأنه قدم انجازات كبيرة وهزم المشروع السعودي بالعراق.
وردا على سؤال حول وقوف المحور الصهيوني الرجعي بكل قوته أمام المقاومة وكيف يمكن مواجهة هذا المحور الخبيث في المنطقة، وكيفیة ترسيخ المقاومة في المنطقة؟ قال الامين العام لحركة النجباء: ان الافكار التكفيرية المتطرفة الاقصائية هذه أفكار لا يتبناها الاسلام الذي يعتقد ان "كل شخص هو اما اخ لك في الدين أونظير لك في الخلق"، ان المشروع التكفيري هو في الحقيقة لاستهداف الاسلام من الداخل وتفكيك وحدة المسلمين بغض النظر عمن يقف خلف هذا المشروع اذا كانت السعودية أو غيرها، ولكن يجب ان نشخص أهداف هذا المشروع التكفيري وفي الحقيقة المعركة العسكرية ليست الأمر الاساسي لمواجهة هذا الفكر التكفيري وانما هي مقدمة، ولاجتثاث جذور الفكر التكفيري نحتاج الى تبیین الإسلام الاصیل لهؤلاء الاشخاص المغرر بهم وهذا غير ممكن دون توحد المسلمين عموما.
وتابع: ان الوحدة الإسلامية هي التي ستحقق الانتصار على الفكر التكفيري، الشعوب المسملة يجب أن تعتقد ان الوحدة الإسلامية من ضرويات الانتصار على الفكر التكفيري والحكومات الرجعية، الشعوب المسلمة يجب أن تعتقد كذلك أن الاسلام جاء بالتسامح والانسانية ولم يأتي بالسلاح بل واجه بالسلاح من كان يحاول استهداف الانسان والارض والمقدسات وهذا يحتاج في عموم المجتمعات الاسلامية ثورة فكرية لمواجهة هذا الفكر المتطرف.
وردا على سؤال حول دور اللواء قاسم سليماني في ايجاد الوحدة بين فصائل المقاومة والفرق بين اداء الائتلاف الدولي وما قام به الحشد الشعبي، قال الشيخ الكعبي: بخصوص الحاج العزيز "سليماني" فإن وجوده في العراق أو سوريا هو بطلب من الحكومتين سواء العراقية أو السورية، اذا تحدثنا عن الحكومة العراقية فيوجد طلب من الحكومة العراقیة لوجود مستشارين لدعم الحشد الشعبي، شارك هؤلاء المستشارون معنا في الحرب ضد جماعة داعش الارهابية وقدموا الدعم والامكانيات الكثيرة لنا فی حربنا ضد الارهاب واختلطت دمائهم بدماء المجاهدين العراقيين والسوريين من اجل الدفاع عن القضية والمقدسات في سوريا والعراق.
وتابع: هذا على المستوى الرسمي واما على مستوى المقاومة فإننا نعتقد بعدم وجود حدود على الأرض وحدودنا في السماء ووجود قاسم سليماني هو جزء من المقاومة الإسلامية في العالم، وللمقارنة نستطيع مثلا ان نأخذ معركة الرمادي التي تمت باشراف التحالف الدولي ونأخذ معركة الفلوجة أو بيجي أو تكريت التي تمت بقيادة القوات العراقية، طبعا أذكر تعبير للقيادات الأمينة والسياسية العراقية في الرمادي قالوا لم نجد بناية نضع عليها العلم العراقي لشدة التدمير الكبير للبنى التحتية في هذه المدينة وما زال النازحون يعانون ولا يستطيعون العودة الى هذه المنطقة. في تكريت قام الحشد الشعبي بالعملية ونسبة التدمير 20% أو أقل وهي في أسوار تكريت وليس داخل المدينة لأن طريقة الحشد الشعبي تختلف كثيرا عن طريقة الجيوش الكلاسيكية التقليدية.
واضاف الشيخ الكعبي: لا توجد خسائر بارواح المدنيين في تكريت، وعاد اليوم أهالي تكريت الى مدينتهم، وعادت جامعة تكريت ومدارسها الى الخدمة وعادت الحياة الى سابقها، وأما بخصوص معركة الفلوجة کان يتم ارجاع الاهالي الى مناطقهم بعد تحرير كل منطقة... نستطيع أن نقول أن الحشد الشعبي يصنع الحياة في معاركه بالعراق والتحالف الدولي يصنع الدمار في معاركه بالعراق.
وفي معرض الاجابة على سؤال حول علاقة حركة النجباء مع حزب الله اللبناني وهل هناك تنسيق وتدريب؟ قال الشيخ الكعبي: علاقتنا قوية ومستشاري الحزب موجودون في العراق ومنذ عهد الاحتلال تدرب الكثير من كوادر المقاومة على يد حزب الله، وتم نقل هذه التجربة للعراق لمقاومة الاحتلال وما زلنا نتواصل ونستشير الاخوة في حزب الله.
وفيما يتعلق بالتوترات السياسية في العراق وتأثيرها على عملیة تحرير الموصل وكذلك الحرب النفسية ضد الحشد الشعبي ودور الاعلام الغربي بالاضافة الى اقالة وزير الدفاع العراقي، صرح الشيخ الكعبي: إن اقالة الوزير لن تؤثر على الوضع الميداني في العراق وتحرير الموصل لأن تجانس القوات الاساسية التي تقوم بتحرير الموصل من الحشد والشرطة وقيادة الجيش لا یرتبط بوزیر الدفاع ولدينا غرفة عمليات مشتركة لعملیة تحرير الموصل لازالت تعمل بشكل جيد ولهذا نعتقد أن اقالة وزير الدفاع هو موضوع سياسي ولا تأثير له على الوضع الميداني.
اما بالنسبة الى الحرب النفسية فهي حرب بدأت منذ تشكيل الحشد وبداية التصدي لتنظيم داعش ونعترف ونقول أن هذه الهجمة قد أثرت على سير العمليات في الميدان وان لم تؤثر على الحشد الشعبي والشعب العراقي الذي يُعتبر العمق الاستراتیجی للحشد الشعبي، وكان هذا التأثير بسبب رضوخ بعض السياسيين للأسف لهذه الحرب النفسية وانجرارهم خلفها مما سبب تأخيرا في تحرير كافة المدن العراقية في فترات وجيزة وقياسية ولولا ذلك لكنا اليوم في عراق محرر بشكل كامل ولما تأخرنا كل هذه الفترة لتحرير العراق، اما بالنسبة الى علاقة الحشد مع أهل السنة فيوجد الكثير من أبناء السنة في الحشد الشعبي فهو ليس شيعيا بل يشمل الكثير من أبناء الشعب العراقي بطوائفه وقومياته حتى الأقليات مثل الاقلیة الايزيدية، وحقيقة احد تخوفات الاعداء اليوم في المناطق الغربية هو الارتباط الحقيقي بين أبناء المناطق والحشد الشعبي لذلك يحاولون فصل الحشد الشعبي عن أبناء هذه المناطق.
وحول موقف حركة النجباء من قانون العفو العام في العراق وامكانية افلات الارهابيين والبعثيين من العقاب صرح الشيخ الكعبي : نحن كمقاومة اسلامية نعتقد أنه لا بد من أن يكون هناك قانون عفو ولكن یجب أن يكون بقيود، نحن قبل کل شئ نعترض على التسمية وهناك اشکال اخر حیث الكثير من المقاومين التابعین لفصائل المقاومة الإسلامية الذين قاوموا الاحتلال الامریکي ما زالوا یقبعون في السجون العراقية، نحن نعتقد انه منذ خروج الاحتلال كان يجب اطلاق سراحهم وحیث أن الدعاوي ضدهم كانت كيدية وملفقة من قبل الاحتلال ومن يعمل تحت أمرته... نحن نعترض على تفاصيل القانون لانه يجب الا يشمل الارهابيين وسراق المال العام، لذلك يجب تقنين هذا المشروع على ان يضمن اطلاق سراح مقاومي الاحتلال الأمريكي ولا يشمل مختلسي المال العام والفاسدين والتنظيمات الارهابية في العراق، فطارق الهاشمي يعتبر من الارهابيين و لا یجوز أن يشمله قانون العفو العام.
وفي معرض رده على سؤال حول علاقة حركة النجباء مع التيار الصدري، قال الشيخ الكعبي: طبعا علاقتنا ايجابية مع التيار الصدري، اشتركنا في معارك ميدانية كثيرة مع التيار الصدري وسرايا السلام التي تعتبر تابعة للتيار.
وسأل احد الصحفيين الشيخ الكعبي حول اقتداء حركة النجباء بالإمام الخميني (رض) ونظرتهم الى مستقبل العراق وما هو دور الحركات الإسلامية فيه مستقبلا؟ فرد الشيخ الكعبي قائلا: نحن نعتقد ان الامام الخميني (رض) هو الامام المصلح الذي سبق أبناء عصره بمئات السنين وحقق انتصارات كبيرة على مستوى العالم الإسلامي والعالم عموما ونحن اليوم ننتهج من خطه المبارك والمقدس ومن معالم مدرسة الشهيدن الصدرين اللذين ننتمي الى مدرستهما... ان المقاومة الإسلامية تترتبط ارتباطا وثيقا بفكر الإمام الخميني والفكر الرسالي الثوري.
وردا على سؤال صحفي آخر حول وجود قوات من الحشد الشعبي في سوريا وموقف حركة النجباء من ذلك ووجود هدف عالمي للحشد الشعبي، قال الشيخ الكعبي: لاوجود للحشد الشعبي في سوريا ولکن تتواجد هناك بعض فصائل المقاومة الاسلامیة المشاركة في الحشد الشعبي وكل فصيل يشرف على لواء او لوائين في الحشد الشعبي، لذلك نستطيع القول أن الحشد الشعبي باعتباره هيئة عراقية فإنه غير موجود في سوريا والتي تتواجد هناك هي فصائل المقاومة.
وبشأن معركة الموصل شرح الشيخ الكعبي: لا یمکن الاعلان عن تاریخ انطلاق معركة الموصل حالیا لأنها معركة سرية وان الحکومة العراقیة ستعلن قریبا عن موعد انطلاقها، فنحن نعتقد ان تحرير الموصل لن يستغرق سوى فترة قليلة ولکن ما ینبغی الانتباه الیه هو تحریر الموصل حیث إننا نعتقد أن القيادات الارهابية ستتوجه نحو العمل الامني ولذلك یجب على فصائل المقاومة أن تتجه للقضاء على داعش أمنيا وتتجه ایضا للعمل الفكري والثقافي للقضاء على حواضن داعش في المدن العراقية، الأمر الآخر نحن نعمل الآن لاقناع الحكومة العراقية بان وجود داعش في مدينتين قريبتين من العراق مثل الرقة هو تهديد للأمن الوطني العراقي، وانكفاء الدواعش العرب والاجانب الى مدينة الرقة التي تمثل عاصمة داعش يمثل تهديدا للعراق اذا لم نعمل باتجاه القضاء على حواضن داعش الفكرية علاوة على حواضنها العسكرية ثم نتفق مع الحكومة السورية للقيام بعمليات عسكرية كبيرة للقضاء على داعش، وإلا فإنه قد يعود للعراق مرة أخرى.
وحول التدخل التركي في العراق، قال الشيخ الكعبي: ان تركيا تسعى دائما أن يكون لها موضع قدم في العراق، نحن نعتقد انه حصل اتفاق بين الاتراك وبعض دواعش السياسة وعلى إثر هذا الاتفاق جلبوا الاتراك الى العراق وفق مطامع ترکیة تاريخية بالموصل.
وقال الشيخ الكعبي في معرض رده على سؤال احد المراسلين عن أسباب عىم تمكن الحكومة العراقية من إخراج الاتراك من العراق، قال: ان الحكومة العراقیة فعلا غير متواجدة في المناطق التي يسيطر عليها الاتراك وهذا ضعف سياسي، لأن حكومة اقلیم كردستان تسیطر على تلك المنطقة وتتعاون مع الاتراك، والحكومة العراقیة لا تستطيع أن تفرض ارادتها على حكومة كردستان لاخراج القوات التركية من العراق، وأما السبب الاساسي للضعف السياسي الذي تعيشه الحكومة العراقية هو النظام الذي آشرف الامریکان على وضعه الأمريكان للعراق والذي يقوم على اساس طائفي قومي، فالعراق الآن لا يعتبر موحدا بل تتجاذب حكومته واداراته وطوائفه المتعددة وفقا للنظام الذي رسمه الأمريكان.
وفي ختام مؤتمره الصحفي أجاب الشيخ الكعبي على السؤال التالي: إن الحشد الشعبي يشبه قوات التعبئة الايرانية فهل بعد تحرير العراق ستبقى هذه القوات للدفاع عن العراق؟ فقال الشيخ الكعبي: سر انتصارات الحشد الشعبي في العراق هو اتباعه نفس الطريقة التي تتبعها قوات التعبئة الايرانية (البسيج)، اما عن اصدار قانون الحشد من قبل رئيس الوزراء فانه يعتبر ايجابيااً وجيدااً ولكنه يجب ان يحافظ على فصائل المقاومة لأنها روح الحشد وإلا فانه سيحافظ على العنوان ويفقد الروح وستكون قوته القتالية ربما أضعف من الشرطة المحلية، ونستطيع أن نقول أن فصائل المقاومة باقية حتى بعد تحرير الموصل سواء باسم الحشد الشعبي أو بعناوينها الخاصة.